ゆっくり... うん、ゆっくり... あせらないでいこう...
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年10月25日 (火) | 編集 |

トラックバックテーマ 第1303回

「ホクホクおでん!すきな具は何ですか?」



“ちくわぶ”
180px-Chikuwabu.jpg

小麦粉に水と塩を加えて捏ね、棒などに巻きつけ成形、その後蒸して作る食材...




転勤で関西にいた時、どれだけなつかしかったことか!
(そして、どれだけ、この食材をバカにされたコトか...)


関西在住中、実家に帰る時、母に「なにが食べたい?」と聞かれると、必ずといっていいほど、「おでん...ちくわぶ入り!」と答えてた。

関西在住8年半の内に、納豆はいつの間にやらスーパーでも入手できるようになって、おでんの具材としての牛スジにも慣れ...それでも、やっぱり“ちくわぶ”が食べたいと感じたのは味だけの問題ではないと思う。

『ソコニアッテアタリマエ』のモノがない...

私にとっては、おでんに“ちくわぶ”は『アッテアタリマエ』のモノであり、それがないおでんの鍋が寂しかったんだと思う。

今はコンビニおかずの代名詞でも、私が子どもの頃には、おふくろの味...というより、その具材はハンバーグにも勝るとも劣らない“大好物の集合”が、

おでん

だったのである!

今でも、母がから作る“おでん”と“餃子”がおかずに出る日は、残業なしで帰るか、必ず取っといてもらえるようメールで念押しをしている...f^^;


関連記事
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
ちくわぶ・・・
最近まで、その存在さえ知らなかった。
この辺りでは、あまり売ってなかった・・・
苦手なんですうううう(涙)
あの「ねちゃっ」とした触感が!!!!
きっと本当に美味しいちくわぶを食べたことないからだと思います
私はハンペンが好き!大根も!卵も~~~~!
あ~食べたくなっちゃった(笑)
餃子も大好き!!これで一緒にビールでも飲みたいですね(^^)

スキンヘッド、モヒカン・・・
無理~~~!勇気がない~~~!
地道にブラシでゴシゴシします・・・
まろんの事、心配して下さってありがとうございます
嬉しかったです
2011/10/25(火) 22:28:32 | URL | くーちゃん #-[ 編集]
お?“ちくわぶ”は関東でも一部地域限定なのかな?
食感が苦手...とは、よく聞きます。味がしみにくいからヤだ、とかね!
でも。

食べれないと分かると食べたくなる~~~

 のが、人間のおもしろいところで、食べれない期間が長かったために好物になったとも言える食材です。(笑)

大根も卵も大好き!ちなみに巾着も“ギンナン入”なら、おでん必須品でふっっっ
2011/10/26(水) 22:01:02 | URL | TheDeko8 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。