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2012年05月07日 (月) | 編集 |

トラックバックテーマ 第1424回

「春の味覚と言えば?」



オイラにとって、春の味覚と云えば...

“たらの芽”・“タケノコ”・“菜の花”

の三つが定番である。旬の時期はそれぞれ、すこぉしづつズレてるけどね?
(それ以外は、なんか季節問わず入手できるようになってしまい、正直、“春”を感じるネタではなくなってしまった...f^^;)

“たらの芽”にいたっては、新鮮なブツが手に入らない年もあったりして...哀しい気持ちも強い。
あの苦みのある山菜天ぷらは、一度、おいしいと思ってしまったら、毎年、味わいたい深みでしょ?


x11.jpg



なのにね...

今日、新卒社員に聞いたら...

知らないんだってぉ?

この“タラの芽”....


天ぷら、めっちゃウマイのに?


うむ.............あの苦みがウマイと感じられるためには、それなりに「舌の訓練」が必要だと思われる。

『美味しんぼ』というコミックの中に出てきたけど、欧米人は「トロ」のうまみは分かっても、「白身」のうまみはわかりにくいんだそうな?

日本人である限り、あの“苦み”を『春がきた!』と感じられる繊細さを受け継ぎたいものである...f^0^;



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コメント
この記事へのコメント
たらの芽のてんぷら、私も大好きです!
さわやかな苦味がいいですよね~~

私の春の味覚は、毎年庭に出てくる「ふきのとう」のてんぷらです。
2012/05/07(月) 23:47:07 | URL | 永月水人 #V4m1OZ3k[ 編集]
永月さん>蕗の薹でづか!?
うちの近所にも、以前はよく生えて来たんですが。蕗の薹の酢味噌和えも、日本酒好きには堪らないあまみ&にがみでつっ♪
2012/05/08(火) 00:23:03 | URL | TheDeko8 #-[ 編集]
なんだと~!
タラの芽を知らない!?なんて可哀想・・・
あの苦みが美味いんですよね~~♡
タラの芽一つで生ビール一杯はイケるッ!(笑)
2012/05/08(火) 22:29:24 | URL | くーちゃん #-[ 編集]
くーちゃんさん、ほんと、ビールがさらに美味しくなるのにねぇ♪(笑)
くぅ、食べたくなってきた~(*´∇`*)
2012/05/09(水) 06:53:57 | URL | TheDeko8 #-[ 編集]
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2012/05/12(土) 11:10:04 | まとめwoネタ速neo
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